14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
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へ~~~、見事ですね。何も書いてなかったら、ほんと「なんかの玉子かな?」って思っちゃいそうです。肉厚で歯ごたえがありそうです・・・ by nakky (2012-10-19 08:58)
>nakkyさまこんにちは。だいぶ寒くなって来ましたね。秋をちょっとだけやったら、すぐに冬になりそうな気配です。タマゴタケ、最初は白い殻に包まれていて、それが割れると鮮やかなカサが出て来るんですよ。イタリアでも「卵」って名前ですけど、誰が見てもそんな印象を持つんだと思います。でも生だととてももろいキノコです。味はいいんですけどね。 by 川越 (2012-10-19 10:19)
凄いですね~^^食べたことがないので興味津々です。^^ by H.O (2012-10-19 14:15)
>H.Oさまこんにちは。ヨーロッパにはあるけど、そちらではタマゴタケ、出てないですか?最初はちょっと手が出ない色のキノコですけど、美味しいですよ(^^) by 川越 (2012-10-19 16:26)
見事なキノコですね。川越さんのところでは、知らないキノコがたくさん見れて、勉強になります。それぞれ、食べてみたいです。 by NeoN (2012-10-20 20:50)
>NeoNさま今年のキノコは場所によってずいぶん違いがあるようですが、毎年出ているキノコが全くなかったり、よくわかりません。このタマゴタケは覚えてしまえばカンタンなんですけど、毒キノコが多い属のキノコです。このキノコ、出るときはいつもかなり大量です。来年はぜひ採ってください。 by 川越 (2012-10-20 21:17)
へ~~~、見事ですね。
何も書いてなかったら、ほんと「なんかの玉子かな?」
って思っちゃいそうです。
肉厚で歯ごたえがありそうです・・・
by nakky (2012-10-19 08:58)
>nakkyさま
こんにちは。だいぶ寒くなって来ましたね。秋をちょっとだけやったら、すぐに冬になりそうな気配です。
タマゴタケ、最初は白い殻に包まれていて、それが割れると鮮やかなカサが出て来るんですよ。イタリアでも「卵」って名前ですけど、誰が見てもそんな印象を持つんだと思います。でも生だととてももろいキノコです。味はいいんですけどね。
by 川越 (2012-10-19 10:19)
凄いですね~^^
食べたことがないので興味津々です。^^
by H.O (2012-10-19 14:15)
>H.Oさま
こんにちは。ヨーロッパにはあるけど、そちらではタマゴタケ、出てないですか?最初はちょっと手が出ない色のキノコですけど、美味しいですよ(^^)
by 川越 (2012-10-19 16:26)
見事なキノコですね。川越さんのところでは、知らないキノコがたくさん見れて、勉強になります。
それぞれ、食べてみたいです。
by NeoN (2012-10-20 20:50)
>NeoNさま
今年のキノコは場所によってずいぶん違いがあるようですが、毎年出ているキノコが全くなかったり、よくわかりません。このタマゴタケは覚えてしまえばカンタンなんですけど、毒キノコが多い属のキノコです。このキノコ、出るときはいつもかなり大量です。来年はぜひ採ってください。
by 川越 (2012-10-20 21:17)