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元旦 [お酒]

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今朝は7時過ぎに相棒が腹を減らして目を覚ましたので、お正月用に用意したおせちを並べた。お酒は獺祭(だっさい)の純米吟醸・磨き五割という初めてのお酒。「獺」というのはわからないので調べたら「かわうそ」のことらしい。
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おせちを食べてのんびりしたら、近くに初詣に。川越には徳川家光や春日局で有名な川越大師・喜多院があるけど、大変な人出なので元旦に出かけたことがない。お参りに行き帰りにカショカショしてみた。午後は相棒がお汁粉を作ってくれている。甘いものが大好きな私はとても楽しみ。
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コメント 16

TR1964

明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
以前、獺祭を飲んだことがありますが、磨き五割というのはないです。
やはり正月いえば、日本酒ですね。
by TR1964 (2013-01-01 17:51) 

川越

>TR1964さま、おめでとうございます。

獺祭には2割3分まで磨いたお酒もあるようです。香のいいお酒ですね。やっぱりお正月は日本酒ですねぇ。といいつつ、いまはワイン飲んでますが(^^;
今年もよろしくお願いいたします。
by 川越 (2013-01-01 19:06) 

speedstar-dhy

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今日はシャンパンで新年を祝いましたが、やはり日本酒もいいですね(*^_^*)。
by speedstar-dhy (2013-01-01 20:31) 

川越

>speedstar-dhyさま、新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
私達は昨夜から日本酒で、今晩はワインになりました。ずっとヨッパライです(^^;
シャンパンってのも、お祝いにはいいですね。(^^)
by 川越 (2013-01-01 22:40) 

tullyz1

明けましておめでとうございます
早速、初写真ですか^^
お汁粉、食べたいなぁ^^
今年もよろしくお願いいたします
by tullyz1 (2013-01-02 09:49) 

川越

>tullyz1さま、おめでとうございます。
お汁粉、美味しかったです。たくさん作ってくれたので、まだ2日は食べられそうです。太るかも。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
by 川越 (2013-01-02 09:57) 

kouchan

獺祭、いいですね。
こちらは、大晦日は何となく、鮭とば、シシャモと穴子の干物を炙って、
舞茸酒とかヒレ酒とか飲んでました。
元旦はお屠蘇を少々。
by kouchan (2013-01-02 11:10) 

川越

> kouchanさま
マイタケ酒っていうのがあるんですか、どんなふうに作るんですか?興味津々です。ヒレ酒もいいですねぇ。
今年のお正月は天気もよくて、気持ちがいいですね。
by 川越 (2013-01-02 11:19) 

minton

美味しそうなお酒とおせち料理ですね。
今年も宜しくお願いします^^
by minton (2013-01-02 12:24) 

川越

>mintonさま、こんにちは。
おせちは毎年同じなんですけど、いつも美味しく頂いています。今年はお汁粉も作ってもらったので、私は大満足でした。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by 川越 (2013-01-02 20:21) 

M

あっ、かわうそ!(^^)
by M (2013-01-03 00:00) 

川越

>M さま
かわうそ、ご存知でしたか?
私は知りませんでしたが、おいしいお酒でした。
by 川越 (2013-01-03 07:24) 

kouchan

舞茸酒ですけど、至って簡単。
舞茸を河豚の鰭を炙るような感じで網で焼きます。
焼き過ぎ加減の方が良いです。ちょっと焼き枯らすくらい。
熱燗の中に放り込んで、しばらく置くか、さらに少々加熱して飲むだけ。

良い酒を使うのは無駄です。癖のないお酒なら何でもOK。
飲んだ後で、舞茸を取り出して焼いて食べるとこれもOK。
あはは。
by kouchan (2013-01-04 00:00) 

tra

あけましておめでとうございます。
やっぱりおせちが『元旦気分』アップですね。
日本人だなぁ~と思ってしまいます。

今年もよろしくお願いします。
by tra (2013-01-04 09:56) 

川越

>traさん、おめでとうございます。
やっぱりお正月はおせちですよね。
あっというまに食べてしまいました。(^^;
今年もよろしくお願い致します。
by 川越 (2013-01-04 11:45) 

川越

>kouchanさま、こんばんわ。
マイタケ酒、美味しそうですね。いい酒を使わないのは骨酒に通じるものがありそうですね。私達はマイタケを採ったことがないので、今年はできるように頑張ってみます。といっても、マイタケはなかなか難しいだろうなぁ。とりあえずは栽培でやってみます。(^^;
by 川越 (2013-01-04 21:26) 

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