14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
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明けまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。以前、獺祭を飲んだことがありますが、磨き五割というのはないです。やはり正月いえば、日本酒ですね。 by TR1964 (2013-01-01 17:51)
>TR1964さま、おめでとうございます。獺祭には2割3分まで磨いたお酒もあるようです。香のいいお酒ですね。やっぱりお正月は日本酒ですねぇ。といいつつ、いまはワイン飲んでますが(^^;今年もよろしくお願いいたします。 by 川越 (2013-01-01 19:06)
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。今日はシャンパンで新年を祝いましたが、やはり日本酒もいいですね(*^_^*)。 by speedstar-dhy (2013-01-01 20:31)
>speedstar-dhyさま、新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。私達は昨夜から日本酒で、今晩はワインになりました。ずっとヨッパライです(^^;シャンパンってのも、お祝いにはいいですね。(^^) by 川越 (2013-01-01 22:40)
明けましておめでとうございます早速、初写真ですか^^お汁粉、食べたいなぁ^^今年もよろしくお願いいたします by tullyz1 (2013-01-02 09:49)
>tullyz1さま、おめでとうございます。お汁粉、美味しかったです。たくさん作ってくれたので、まだ2日は食べられそうです。太るかも。こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。 by 川越 (2013-01-02 09:57)
獺祭、いいですね。こちらは、大晦日は何となく、鮭とば、シシャモと穴子の干物を炙って、舞茸酒とかヒレ酒とか飲んでました。元旦はお屠蘇を少々。 by kouchan (2013-01-02 11:10)
> kouchanさまマイタケ酒っていうのがあるんですか、どんなふうに作るんですか?興味津々です。ヒレ酒もいいですねぇ。今年のお正月は天気もよくて、気持ちがいいですね。 by 川越 (2013-01-02 11:19)
美味しそうなお酒とおせち料理ですね。今年も宜しくお願いします^^ by minton (2013-01-02 12:24)
>mintonさま、こんにちは。おせちは毎年同じなんですけど、いつも美味しく頂いています。今年はお汁粉も作ってもらったので、私は大満足でした。こちらこそよろしくお願いいたします。 by 川越 (2013-01-02 20:21)
あっ、かわうそ!(^^) by M (2013-01-03 00:00)
>M さまかわうそ、ご存知でしたか?私は知りませんでしたが、おいしいお酒でした。 by 川越 (2013-01-03 07:24)
舞茸酒ですけど、至って簡単。舞茸を河豚の鰭を炙るような感じで網で焼きます。焼き過ぎ加減の方が良いです。ちょっと焼き枯らすくらい。熱燗の中に放り込んで、しばらく置くか、さらに少々加熱して飲むだけ。良い酒を使うのは無駄です。癖のないお酒なら何でもOK。飲んだ後で、舞茸を取り出して焼いて食べるとこれもOK。あはは。 by kouchan (2013-01-04 00:00)
あけましておめでとうございます。やっぱりおせちが『元旦気分』アップですね。日本人だなぁ~と思ってしまいます。今年もよろしくお願いします。 by tra (2013-01-04 09:56)
>traさん、おめでとうございます。やっぱりお正月はおせちですよね。あっというまに食べてしまいました。(^^;今年もよろしくお願い致します。 by 川越 (2013-01-04 11:45)
>kouchanさま、こんばんわ。マイタケ酒、美味しそうですね。いい酒を使わないのは骨酒に通じるものがありそうですね。私達はマイタケを採ったことがないので、今年はできるように頑張ってみます。といっても、マイタケはなかなか難しいだろうなぁ。とりあえずは栽培でやってみます。(^^; by 川越 (2013-01-04 21:26)
明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
以前、獺祭を飲んだことがありますが、磨き五割というのはないです。
やはり正月いえば、日本酒ですね。
by TR1964 (2013-01-01 17:51)
>TR1964さま、おめでとうございます。
獺祭には2割3分まで磨いたお酒もあるようです。香のいいお酒ですね。やっぱりお正月は日本酒ですねぇ。といいつつ、いまはワイン飲んでますが(^^;
今年もよろしくお願いいたします。
by 川越 (2013-01-01 19:06)
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今日はシャンパンで新年を祝いましたが、やはり日本酒もいいですね(*^_^*)。
by speedstar-dhy (2013-01-01 20:31)
>speedstar-dhyさま、新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
私達は昨夜から日本酒で、今晩はワインになりました。ずっとヨッパライです(^^;
シャンパンってのも、お祝いにはいいですね。(^^)
by 川越 (2013-01-01 22:40)
明けましておめでとうございます
早速、初写真ですか^^
お汁粉、食べたいなぁ^^
今年もよろしくお願いいたします
by tullyz1 (2013-01-02 09:49)
>tullyz1さま、おめでとうございます。
お汁粉、美味しかったです。たくさん作ってくれたので、まだ2日は食べられそうです。太るかも。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
by 川越 (2013-01-02 09:57)
獺祭、いいですね。
こちらは、大晦日は何となく、鮭とば、シシャモと穴子の干物を炙って、
舞茸酒とかヒレ酒とか飲んでました。
元旦はお屠蘇を少々。
by kouchan (2013-01-02 11:10)
> kouchanさま
マイタケ酒っていうのがあるんですか、どんなふうに作るんですか?興味津々です。ヒレ酒もいいですねぇ。
今年のお正月は天気もよくて、気持ちがいいですね。
by 川越 (2013-01-02 11:19)
美味しそうなお酒とおせち料理ですね。
今年も宜しくお願いします^^
by minton (2013-01-02 12:24)
>mintonさま、こんにちは。
おせちは毎年同じなんですけど、いつも美味しく頂いています。今年はお汁粉も作ってもらったので、私は大満足でした。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by 川越 (2013-01-02 20:21)
あっ、かわうそ!(^^)
by M (2013-01-03 00:00)
>M さま
かわうそ、ご存知でしたか?
私は知りませんでしたが、おいしいお酒でした。
by 川越 (2013-01-03 07:24)
舞茸酒ですけど、至って簡単。
舞茸を河豚の鰭を炙るような感じで網で焼きます。
焼き過ぎ加減の方が良いです。ちょっと焼き枯らすくらい。
熱燗の中に放り込んで、しばらく置くか、さらに少々加熱して飲むだけ。
良い酒を使うのは無駄です。癖のないお酒なら何でもOK。
飲んだ後で、舞茸を取り出して焼いて食べるとこれもOK。
あはは。
by kouchan (2013-01-04 00:00)
あけましておめでとうございます。
やっぱりおせちが『元旦気分』アップですね。
日本人だなぁ~と思ってしまいます。
今年もよろしくお願いします。
by tra (2013-01-04 09:56)
>traさん、おめでとうございます。
やっぱりお正月はおせちですよね。
あっというまに食べてしまいました。(^^;
今年もよろしくお願い致します。
by 川越 (2013-01-04 11:45)
>kouchanさま、こんばんわ。
マイタケ酒、美味しそうですね。いい酒を使わないのは骨酒に通じるものがありそうですね。私達はマイタケを採ったことがないので、今年はできるように頑張ってみます。といっても、マイタケはなかなか難しいだろうなぁ。とりあえずは栽培でやってみます。(^^;
by 川越 (2013-01-04 21:26)