14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
フキノトウって今頃でした?!?! by monopod (2015-11-19 22:53)
おはようございます!!む?フキノトウって.....今の時期でしたっけ?なんだか真冬というか冬が終わる頃に雪の中から一生懸命に顔を出して......みたいな印象があるのですけど ^^; by voyagers-x (2015-11-20 09:21)
>monopod さまそうなんですよね〜。私も昨年は正月に天ぷらにすると聞いて、「えっ?」って感じでした。でも今頃にも普通に出て来るんですよ。知らなかったです。 by 川越 (2015-11-20 10:02)
>voyagers-xさまフキノトウっていえば、やっぱり普通は春を代表するような山菜ですよね。でもこの辺では今頃根ごと掘って鉢植えにして、正月にそれを天ぷらにするんですよ。春を待ちわびる気持ちからできた風習だと思うんですが、それにしても今頃フキノトウが出るなんて全然知りませんでした。 by 川越 (2015-11-20 10:05)
葉っぱが枯れる頃には基部にフキノトウ(花)の芽状のものが付いてます。株の大きさにもよりますが、大きいものは直径3cm位はあるのではないでしょうか?春の味を楽しみたい場合は、ちょっと勿体無い気がしますが、これを採って来て、みじん切りにして味噌汁に浮かべると良いですよ。 by bae (2015-11-21 10:54)
>baeさまそうなんですね〜、さすがはbaeさん。大きさは3センチくらいはありそうです。フキミソもいいけど、みそ汁に浮かべるのもいいですね。ちょっと早い春の気分です。ありがとうございます。 by 川越 (2015-11-21 11:07)
フキノトウって今頃でした?!?!
by monopod (2015-11-19 22:53)
おはようございます!!
む?
フキノトウって.....今の時期でしたっけ?
なんだか真冬というか冬が終わる頃に雪の中から一生懸命に顔を出して......みたいな印象があるのですけど ^^;
by voyagers-x (2015-11-20 09:21)
>monopod さま
そうなんですよね〜。私も昨年は正月に天ぷらにすると聞いて、「えっ?」って感じでした。でも今頃にも普通に出て来るんですよ。知らなかったです。
by 川越 (2015-11-20 10:02)
>voyagers-xさま
フキノトウっていえば、やっぱり普通は春を代表するような山菜ですよね。でもこの辺では今頃根ごと掘って鉢植えにして、正月にそれを天ぷらにするんですよ。春を待ちわびる気持ちからできた風習だと思うんですが、それにしても今頃フキノトウが出るなんて全然知りませんでした。
by 川越 (2015-11-20 10:05)
葉っぱが枯れる頃には基部にフキノトウ(花)の芽状のものが付いてます。株の大きさにもよりますが、大きいものは直径3cm位はあるのではないでしょうか?
春の味を楽しみたい場合は、ちょっと勿体無い気がしますが、これを採って来て、みじん切りにして味噌汁に浮かべると良いですよ。
by bae (2015-11-21 10:54)
>baeさま
そうなんですね〜、さすがはbaeさん。大きさは3センチくらいはありそうです。フキミソもいいけど、みそ汁に浮かべるのもいいですね。ちょっと早い春の気分です。ありがとうございます。
by 川越 (2015-11-21 11:07)