SSブログ

フキノトウが出た [山菜と木の実]

R0013735.JPG

去年の冬、この辺りではお正月にフキノトウの天ぷらを食べる風習があると書いたけど、今年もやっぱりフキノトウが顔を出しました。わかっていても、見つけると「あれっ?フキノトウが出るのはいつだっけ」と、考えてしまいます。
タグ:フキノトウ
nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 6

monopod

フキノトウって今頃でした?!?!
by monopod (2015-11-19 22:53) 

voyagers-x


おはようございます!!
む?
フキノトウって.....今の時期でしたっけ?
なんだか真冬というか冬が終わる頃に雪の中から一生懸命に顔を出して......みたいな印象があるのですけど ^^;

by voyagers-x (2015-11-20 09:21) 

川越

>monopod さま
そうなんですよね〜。私も昨年は正月に天ぷらにすると聞いて、「えっ?」って感じでした。でも今頃にも普通に出て来るんですよ。知らなかったです。
by 川越 (2015-11-20 10:02) 

川越

>voyagers-xさま
フキノトウっていえば、やっぱり普通は春を代表するような山菜ですよね。でもこの辺では今頃根ごと掘って鉢植えにして、正月にそれを天ぷらにするんですよ。春を待ちわびる気持ちからできた風習だと思うんですが、それにしても今頃フキノトウが出るなんて全然知りませんでした。
by 川越 (2015-11-20 10:05) 

bae

葉っぱが枯れる頃には基部にフキノトウ(花)の芽状のものが付いてます。株の大きさにもよりますが、大きいものは直径3cm位はあるのではないでしょうか?
春の味を楽しみたい場合は、ちょっと勿体無い気がしますが、これを採って来て、みじん切りにして味噌汁に浮かべると良いですよ。
by bae (2015-11-21 10:54) 

川越

>baeさま
そうなんですね〜、さすがはbaeさん。大きさは3センチくらいはありそうです。フキミソもいいけど、みそ汁に浮かべるのもいいですね。ちょっと早い春の気分です。ありがとうございます。
by 川越 (2015-11-21 11:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0