砥石(中砥) [研ぎと目立て]
手持ちの天然中砥
「最近の趣味は?」と聞かれたら、多分「刃物研ぎ」というかもしれない。以前は刃物の平面を出せずにいたけど、その点では少しだけ進歩したようだ。切り出しやカンナやノミは平面が出せればとりあえずは切れるようにはなる。でも基本的に平面がない包丁は今でも難しい。
研ぎの世界も多分「これでいい」という終点はなくて、どこまでいっても「より良い研ぎ」の世界があるのだろう。
不思議なのは、「仕上げ砥」を使う前の「中砥」仕上げでも、以前は全然できなかった、髪の毛を指で1本持って切る程度の刃は付けられること。新聞紙を切れば確かに切れ味は「仕上げ砥」とは微妙に違うけど、鋭利さだけが切れに繋がるわけじゃないみたい。
第一、中砥で研いだ刃先は目で見ても微かな荒れが何箇所か見られる。もしかしたら、その荒れがきっかけとなって髪の毛が切れているのかもしれない。もちろん新聞紙を切ったときに引っかかるほど大きな荒れではないけど。
以前と同じ砥石を使っているのに、鋭利な刃先になるのは実感できるけど、今の状態は多分「仕上げ砥」が使いこなせていないってことなんだろうし、研ぎの手が安定していないってことかもしれない。
いくつかある「仕上げ砥」も、今のところは表面的な仕上がりの違い以外はわからないし、いつか仕上げ砥が使いこなせたら、全く違う感触で切ることができるのかもしれない。
カミさんの包丁研ぎが私の有力なお仕事ですが、仕上砥との滑らかな手触りが心地いいです。
釣り用ナイフはフックシャープナーにオイルを塗って自室でシャープニングする手抜きになりました。
結局、フライフィッシングにはマルチツールが使いやすいからなのです。
レザーマンは使えます。ガーバーはへなちょこでした。
by FFfreak (2018-03-09 01:59)
>Freakさま
砥石は使えば減るはずなのに、なぜか自分の砥石は増えていく?(^^;
レザーマンの小さいのは以前つけていたんですが、大きなサイズは重くて持ち歩く気になれません。歳だなぁ。ガーバーはダメですか?
by 川越 (2018-03-09 13:30)