14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
これは杉ですか?針葉樹っぽいですね。先日テレビで僕の地元でIターンでレストランを開いた人が全国放送になっていて、その人もイエルカストーブでした。 by minton (2018-06-26 17:27)
> mintonさまこの薪はほとんどが杉で、少しだけ楓が混ざっています。今度の冬の分はおそらくあるので、その次の年に使えればと思っていますが、まだまだ足りないので頑張らないといけません。でも今年の冬は多分あるので、気分的にはプレッシャーがなくなりました。イエルカさんのストーブはとても実用的ですけど、職種によってはあまりお勧めはできないストーブという印象です。大工さんなどが作業場で使うにはどんな樹木や廃材でも燃やせるので重宝すると思いますが、構造的にはとてもクラッシックなので(その分融通がきくとも言えますが)、レストランや喫茶店ではどうでしょう。ちょっと気になるところです。デザインや実用性はとても高いと思いますけどね。 by 川越 (2018-06-26 17:52)
これは杉ですか?
針葉樹っぽいですね。
先日テレビで僕の地元でIターンでレストランを開いた人が全国放送になっていて、その人もイエルカストーブでした。
by minton (2018-06-26 17:27)
> mintonさま
この薪はほとんどが杉で、少しだけ楓が混ざっています。今度の冬の分はおそらくあるので、その次の年に使えればと思っていますが、まだまだ足りないので頑張らないといけません。でも今年の冬は多分あるので、気分的にはプレッシャーがなくなりました。
イエルカさんのストーブはとても実用的ですけど、職種によってはあまりお勧めはできないストーブという印象です。大工さんなどが作業場で使うにはどんな樹木や廃材でも燃やせるので重宝すると思いますが、構造的にはとてもクラッシックなので(その分融通がきくとも言えますが)、レストランや喫茶店ではどうでしょう。ちょっと気になるところです。デザインや実用性はとても高いと思いますけどね。
by 川越 (2018-06-26 17:52)