SSブログ

包丁の肉厚 [研ぎと目立て]

L9992041-down.jpg

sonnetar73/1.5


以前から我が家の包丁を研いでいる時に、同じように研いでいたつもりだけど、微妙に気になっていたのが包丁の肉厚。

理想としては手元の方から切っ先にかけて、徐々に肉薄にしたい。そうすれば手元のほうは丈夫になるし、引いて切る時に抵抗が少なくなるので軽く切れる。

今の状態はどうも中間部分が最大0.2ミリくらい厚みが多いので、引いて切るときには少し抵抗になっているはず。相棒に聞いても「いつもよく切れるけど、感動するほどじゃない」といわれるので、たぶんこんなところも影響しているんだろう。

ということで、今日はいつも以上に気合を入れて、形と肉厚に気を使い研いでみることにした。相棒の反応はいかに?
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行