新潟から帰った翌朝は、当然のように山菜がおかず。セリとウドがメインのサラダに、コゴミとウドの炒め物。フキミソにみそ汁はなんだったけ?ウドだったかな?(ワラビだった。相棒に「覚えてないの?」って怒られた)

フキノトウは時期的にはかなり遅いんだけど、まだ雪がかなり残っているので、その雪がやっとなくなり始めたところにはほとんど色がついていない、薄黄色くて大きなフキノトウがたくさん出ていた。フキミソは手間が大変みたいだけど、私が大好きなので、ついつい採ってしまう。

タラの芽は天ぷらが一番だと思うけど、今回は蒸し焼きにしてみたらけっこういけた。蒸すだけなので簡単だし。味はシンプルに醤油や塩でもいいみたい。