数ヶ月前に小さなジャガイモを1つ、我が家(といってもアパートだけど)の前の小さなスペースに植えてみた。そのジャガイモを「最近大きくなったよ」という相棒の声で抜いてみることにしたら、可愛いジャガイモが少しだけ収穫できた。花が咲かなくても実ると思わなかった。

まだ小さなものはもう一度土に返して、食べられそうなものを茹でてみた。初めてのジャガイモに喜んで食べてみたのだが、どうしたことかエグミと言うのか、食べるとどうにも美味しくなくて、舌や喉が痺れるような感じになってしまう。

このあたりにも放射能が落ちていて、それが根菜(?)のジャガイモに集まってワルさしているのかとも思ったけど、実際はどうなんだろう?全く知識もなくただ植えただけなので、ちょっと調べてみなくちゃ。どなたかご存知だったら、教えてください。

で、ネットで調べて見たら、光に当たるとエグミが出るらしい。緑になったものは特にそうなりやすいとか。大きなジャガイモはまさに緑になっていたので、そのせいかもしれない。でも小さいのは土の中だったんだけど。皮のまま茹でるのも良くないらしいので、次回は皮を剥いてやってみよう。知らないことがいろいろあるものだ。