すでにサコッシュは菜の花でパンパン

今年は天候が今ひとつなのか、雨量がたりないのか、毎年年末から咲き始める荒川の菜の花がなかなか芽を出さず、やっと最近になって土手を黄色く染め始めた。そこで昨日は相棒と2人で菜の花の芽を摘みに行って来た。

少しだけ採るつもりだったけど、すぐに小袋に一杯になってしまい、結局3つの袋を一杯にしてしまった。これでまた冷凍庫が満杯になりそう。

今朝は菜の花ご飯を作ってもらい、菜の花の香と歯応えを楽しんだ。もう一度くらいは採りに行きたいけど、時間がないかなぁ。


夜は赤ワインと菜の花スパゲッティに菜の花のカラシ和え。ご飯も良いけど、スパゲッティもお勧め。売っている菜の花は買ったことがないけど、香も歯応えも自然のもののほうが良いと思う。こういう土手で採ったようなものが、生理的に食べられない人もいるようだけど、ちょっとかわいそう。そろそろ山菜の季節が始まるけど、やっぱり季節の山菜の美味しさは格別だとしみじみ感じる。