tonyさん(http://tonystony.exblog.jp/)に教えて頂いた、アミガサタケをつかったモリーユ・ア・ラ・クレーム。簡単なレシピだったので、さっそく作ってもらった。

キノコは採って来た生のものと、干してあったものをもどして両方使ってみたけど、やっぱり香と味は干してあるほうが良い感じ。歯触りは好みによるかな?生はクニュクニュとしてこれはこれで良い感じ。

鶏肉を焼きながらキノコやエシャロットも一緒に炒めて、塩、コショウ、ちょっとの白ワインと生クリームを投入という簡単なもの。エシャロットはなかったのでタマネギで代用。同じものかどうかわからないけど、とりあえずキノコのうまみは間違いなく出ているし、クリームと合うのも間違いない。赤ワインとバケットも用意してみました。

今回も相棒はキノコをあまり食べずにいたせいか、もどす事はなかったようですが、本人はかなり慎重になっています。このお料理、簡単だけどとても美味しいので我が家の定番キノコ料理になりそうです。ちょっとワインが多すぎるかな?