量が多いので、何度かに分けて湯通しです

今日は休みだったので、相棒とふたりして今年初めて荒川の堤防に菜の花の芽を摘みに行って来ました。例年、年内に少し採って、新年にはたくさん採っていたのが、昨年は全然でなくて3月にやっと摘めました。今年も昨年同様にかなり遅い気がしますが、良い感じに太い芽が出て来ていて、あっという間に袋は満杯。早速に湯通しして、冷凍庫に蓄える予定です。

けっこうできました。残りは今晩の夕食で

毎年の楽しみですが、おひたし、カラシ和え、スパゲッティの具、炒め物に鍋と、なんにでも使えるので、冷凍しておくと何かと便利です。それになにより美味しいし。今年はあと2〜3回は採りに行けると良いのですが。菜の花の芽を摘んでくると、今年も山菜の始まりだなぁと感じますが、今年はどこで何が採れるやら。今からとても楽しみです。

そういえば今朝、外を見ているとヒヨドリが唐辛子の実を食べていました。真っ赤になったのも、萎れて黄色くなったものも1つ残らずなくなりましたが、ヒヨドリは唐辛子の実が辛くないのでしょうか?一応唐辛子はコンクリートにぶつけて種を飛ばしているようですが、その種をついばんだりもしていますが、「こいつはブルーベリーを食べに来る奴に違いない!」なんて想像してます。