昨日は採って来たヤナギマツタケを使ったキノコご飯に、キノコ炒めをメインに、荒川で採って来た梅を使った3年ものの梅酒。それに去年のワラビも少々。

10本づつのキノコが重なるようにして生えていいたので、形がちょっといびつだけど、笠の裏の膜がまだ残っていていい感じ

ヤナギマツタケは5月の末に獲れたのは初めてのような気がしていたけど、過去の記事を振り返ってみたらなんと6月末にも採れている。もっと早い時期だと思い込んでいたみたい。もちろん秋にも出るけど。

それはともかく、ヤナギマツタケはやっぱりしっかりとしたシャキシャキ感でご飯でも炒め物でもおいしいキノコ。こうして採取してきたものを食べるのはとても楽しい。それになんといっても美味しいし。