今日は山の様子を見に、ちょっとだけ上の方に相棒とでかけてきた。まだ雪が残っているので、山菜はまだ少し早いけどコゴミとカタクリを少しだけ採って来た。

カタクリはおひたしにして食べるのが大好き。ちょっと甘みのあるシャキシャキとした食感がいい。コゴミは天ぷらや和え物かな?スパゲッティにいれても美味しいし、こちらも私は大好き。


カタクリは昔は見つければ喜んでいたけど、新潟ではそれこそそこら中にあるのであまりありがたみがない。ゼンマイが少し出ていたけど、やっぱりあと1週間や2週間は先になりそうな感じだ。

ところでこれはなんだろう?食べられそうな感じがしたので写真を撮って来たけど、もしもわかる人がいたら教えてください。茎はけっこう細くて食べ応えはなさそうだけど、たくさん出ているのでちょっと気になります。一見すると細いアマドコロのように見えるけど、違うと思うので調べなくては。なんとなくホウチャク草のような気もするけど。