今日は快晴。ということで我が家の畑のサツマイモを掘ることにした。今年は何が良かったのか、比較的大きめの芋が多くて数も例年よりずっと多い感じ。サツマイモは寒さに弱いから来年まで食べるなんてことは難しいけど、ストーブを使うようになったら毎日焼き芋が食べられる。

焼き芋を作っておくといつでも食べられるし、それなりに腹持ちもいいので雪かきの合間に食べるにはちょうどいい。もちろん食卓に出ることもある。私は大好きなので毎年作るようにしているけど、来年は今年のツルと根元を保存しておいて、もう一度使ってみようと考えている。

これはYoutubeで見たんだけど、うまくすれば冬を越して使えるらしい。サツマイモは苗を買うと結構高いので、うまくいけば毎年繰り返し使えるのでとてもありがたい。でも冬の間の手間はどうなのかな?手間が掛からなければいいけど、あまり手間がかかるようならちょっと考えちゃうかも。