今日のお昼は、昨日採って来たヤナギマツタケとマツオウジと、先日山梨で採って来たフキを入れてキノコうどんを作ってもらった。マツオウジは1本だけだったので半分に切って、ふたりで半分こ。ヤナギマツタケはたっぷりあったので、好きなだけ食べられた。ヤナギマツタケはあまりメジャーなキノコじゃないけど、歯触りといい味といいとてもいいキノコだと思う。


奥にあるのは一緒に作ったキノコの炒め物。これには先日相棒が作ったパンチェッタを刻んで入れてみた。もちろん作ったのは相棒だけど。(^^; パンチェッタは初めて作ったのでちょっと塩辛いけど、素人が作ったとは思えないようないい出来だった。サラダやスパゲッティ、いろいろ使い出がありそうだけど、これから先の季節だとちょっと作るのは難しくなるかも。


半分ほど食べたけど、もう1度作ってみたい。きれいな色で味もなかなかいい。(^^)