まだ笠が7〜8センチくらいの小型の株は残して来た。後数日後にはまた大きくなっているはず。

5月18日に大きなヤナギマツタケを採って来たけど、そのときにキノコを洗って大量のキノコ菌が水に出た。もったいないので生えていた木に戻ってその菌を水ごと撒いておいたら、今日はみごとに大量のヤナギマツタケが採取できた。これは残して来た3つの株のうちの1つ。

やっぱり菌を撒くのは無駄じゃないんだとわかったので、これからはセッセと撒きに行こうと思う。新しい木にも撒いたら増えるのかもしれないけど、あまり木を枯れさせてもいけないので、ほどほどにしないとね。あ〜、食べるのが楽しみ(^^) ヤナギマツタケは歯応えもいいし、味も良くて何にでも使えるのがいい。


こちらは収穫して来たもの。大きさは指を広げた手の平くらい。かなり大型です。スパゲッティに入れるとグッ!(^^)

でも明日、あさっては「徒然わらび」さんの蓼科の別荘におじゃまする予定。両日とも残念ながら雨の予報だけど、山菜が採れれば嬉しい。でも大勢集まるのでそれもまた楽しみだ。