昨日は頂いた天然ナメコと、冷凍庫に入れてあったキノコを使って鍋。やっぱり寒くなると鍋がおいしいですけど、この頂いたナメコは大きくて肉厚で、相棒と2人で「おいしいねぇ〜」と繰り返しながら食べてしまいました。蒸し焼きでも少し食べましたが、こちらも最高。炭火で焼いたらもっと良かったかも。来年はやりたいなぁ。

お酒は初めての純米吟醸・東光(とうこう)。HPには「『東光』の名で知られる小嶋総本店は、慶長2年(1597年)創業の米沢藩上杉家御用酒屋であり、江戸時代頻繁に「禁酒令」が出された中でも、酒造りを許されていた数少ない造り酒屋のひとつといわれている」とあります。

原料米・種麹・酵母・仕込水・全て山形産のものを使用したお酒のようです。味はスッキリ系のやや辛口でしょうか。スッスッと入ってしまいますが、しっかりお酒の味もあってなかなか良い感じでした。