昨日は昨年の11月中旬に薪ストーブを導入以来、初めて火を点けなかった。いよいよ暖かくなって来た。考えれば11月初旬には寒くて部屋の中でも外のような格好で過ごしていたので、1年のうち半分はストーブのお世話になるということだ。半年分の薪を用意すると考えると、つくづく凄いところだと感じる。

昨日は相棒と山菜狩りをして来た。採れたのはウド、コゴミ、トリアシ、フキノトウ、ツクシ(少々)、ゼンマイ、カタクリだった。実は明日からのアルバイトでは山菜を使ったキッシュがランチで用意されるけど、その山菜を採るのもバイトになるかもしれない。

相棒は採って来た山菜の処理に時間をとられていたけど、初めてコゴミを干したりしてそれなりに楽しんでいたようだ。それに周りの人が干し方や揉み方を教えてくれたり、折れた木の枝を持って来てくれたり、少しづつ私達のことが認知されつつあるのかなと感じた日でもあった。

夜の献立は採って来た山菜ばかり。山菜はおいしいけど、ときどき顎が疲れたりする。(^^;