今年はキノコの出る時期がずれていて、例年出てくるキノコもまだ出ない。でも待ち遠しくて今日は様子を見に行ってきた。今の時期の楽しみはバカ松茸だけど、今日は2年ぶりにバカ松茸を見つけることができた。


見つかったのはわずかに4本だけだけど、どうせ食べるなら美味しく食べたいので、今日は炭をおこすことにした。それにまほろばのご主人に猪の頭を送っていただいたので、猪の頬肉と、タンも炭火で焼くことに。


肉もキノコも炭火で焼くと全く味が変わる。魚でもそうだけど、炭で焼いたものは何でも美味しい。


他にもツエタケとヌメリツバタケモドキはあったけど、他にはめぼしいキノコはなし。今日は鍋ではないのでヌメリツバタケモドキも取らずに帰ってきた。上田では舞茸が取れたという情報があるけど、こちらでもあと10日ほどすれば舞茸が出てくるだろうから、今からそれも楽しみだ。今年はどんな具合かなぁ。