今回の宿は松代で100年以上続く旅館で素泊まりだったけど、松代に行くといつもおじゃまするのが、「酒匠 三笠屋(http://echigo-matsudai.shop-pro.jp/?mode=f4)」。ちょっと拘りのお店らしく、日本酒だけでなく、焼酎、ワイン、ビールと少量が置いてあるけど、どれも良い感じのお酒ばかり。知らないお酒もあるけど今回は10月に発売されたばかりという、「魚沼で候」という純米酒を選んでみました。

酒蔵はコシヒカリで有名な魚沼の八海醸造ですが、魚沼地域限定販売で地方発送もネット販売もないらしい。味のほうは純米酒らしくしっかりとした味がありながらも、スッキリとした飲み心地。美味しくてあっという間に飲んでしまいました。

それと今回はキノコ探しの途中でアケビを見つけ、ちょっと登って鉈でエイヤッと落として来ました。相棒はアケビのおいしい料理を聞いて来たらしく、それにトライするようです。食べるのが楽しみです。