最近は晴れの予報でも雨が降ることが多く、いよいよ冬が近い感じがする。ところで東京行きの予定が少し遅れて、数日後になりそう。これはこれでありがたい。昨日の夕食は私がしばらく離れてしまうので、相棒がストーブを使ってごちそうを作ってくれた。

薪をたくさん使うのと、キノコを入れるので山に行って来たら、鷹(?)のような鳥が木の枝で寝ていた。ちょっと羽が傷んでいるようにも見えたけど、年老いた鳥だったのかな?大きさは烏くらいでした。10mくらいの距離なんだけどGRDなんで最大でもこのサイズにしかなりませんが、これじゃあ種類はわからないですね。

料理は先日のイノシシの脚を1本と天然ヒラタケ、ムキタケ少々、ジャガイモ、カブなどとストーブのオーブンに入れて、90度〜120度くらいの温度でじっくり蒸し上げたもの。味は塩とコショウでシンプルだったけど、柔らかくて味が濃厚で最高のごちそうになりました。これはまた食べたいなぁ。

イノシシ肉はおいしいけど、クズ肉を使って相棒が作ってくれたのがパテ。相棒が言うには「リエット」というらしいが、その違いは全然わからない。でも味の方はクズ肉とは思えないうまさ。トーストにつけてもいいけど、そのまま食べても美味しい。これもいいなぁ。