今年もおうちでパン [田舎暮らし]
家でパン生地をこねて、ストーブで焼いたのはいつだったか?多分これが家では3度目(ブログで確認したら前回は去年の4月と5月だった)、キャンプを入れれば5度目になると思うけど、今まで冬の間にできなかったのはなかなか材料が手に入らなかったため。みんな家にいるのでホットケーキミックスの類も軒並み姿を消しているらしい。
でも昨日やっと相棒が材料を整えて、日曜日に焼いてくれた。こねてしっかり寝かせて発酵させて仕舞えば後は焼くだけなので、特に難しいことは見ている限りはなさそう。形が揃ってないのはご愛嬌だけど、単純な割に出来上がりはgoo〜d !
外側はパリパリで香ばしくて中はふわふわ。ハード系のパン屋さんがない田舎では貴重なパンが出来上がった。美味しくてすぐになくなってしまうのが残念だけど、ストーブに火を入れなくなる前にもう一度くらいは作ってもらえるかな?
おっ!おおおっ!
これは素晴らしい!
「こねてしっかり寝かせてあとは焼くだけ」だとな?
パンをなめちゃいかんのです。
発酵が一番難しいのだ。
失敗するとイースト臭い膨らまないパンになるのは簡単です(笑)
よかったですね~~
美味しい焼き立てパンは最高だもの。
by ムー (2021-03-08 12:02)
>ムーさん
ムーさんはパンマイスターですか?(^^)
そうですか、確かに最初にやったときは寒くて発酵がうまくいかず、膨らみにくかった気がします。今回は部屋の中でも天井に近いところに置いていたら、しっかり膨らんできました。発酵が難しいんですね。
「パンは生もの」なんて言葉がありますけど、やっぱり焼き立てを食べるのが一番美味しいですよね。でも贅沢なことなのかもしれません。田舎暮らしは食に関しては贅沢ばかりです。
by 川越 (2021-03-08 12:15)
先日の「 PhotoScape X」をダウンロードして使用してみました
RAW画像もキッチリ現像出来ました
これから使って上手になる予定です。
by micro (2021-03-08 17:00)
>microさま
PhotoScape Xはフリーウエアですが、よくできていますよね。
自分も今はあればかりですが、ファイルの管理とビューアができればもっといいんですけどね。
by 川越 (2021-03-08 19:47)