包丁3丁の研ぎ [研ぎと目立て]
日曜日に事務所のカールさん(ドイツ人の建築デザイナー)が、「ナイフは研ぎますか?」と聞いてきた。蚤の市でも研いでいるのでやりますよと答えたら、写真のナイフを3丁持ってきた。どれもとても薄い刃物で、形は肉を切るときに使うものだろうか?
ステンレス製だけど、長く使いっているもののようでかなり形が崩れているし、一番厚いやつは曲がっている。これの修正が結構手を焼いた。手で曲げようとしても頑丈で曲がらず、恐る恐るノコギリの狂い取り用の金槌で叩いて、なんとかほぼ真っ直ぐに修正。
でも歯線が曲がっていて、それを直すのも大変。結局完全に直すと刃物が減りすぎるので、適当にお茶を濁した。しかしこうしていろいろな人の刃物を研いでいると、自分の刃物だけでは絶対にやらない作業が出てくるのが面白いし、いい経験になる。
さっき(午後6時前)、カールさんから電話があり何事かと思ったら、「びっくりしました!よく切れます」だって。(^^) そりゃ研いだんだからよく切れるはずだけど、こうして使ってすぐに反応が返ってくると嬉しい。頑張った甲斐があるというものだ。
2020-12-08 12:39
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コメント(2)
いやー研いでもらったほうはホクホクですよーー(笑)
生まれ変わったように切れる包丁はアレがコレですかい。
うっそーーってなります。
でもね、これならどう研ぐだろうってヤツがどこかになかったかしら。
って探しちゃうのよねキッチンの引き出し(笑)
by ムー (2020-12-08 21:15)
>ムーさん
やっぱり切れる刃物は気持ちがいいですよね。でもムーさんの包丁もそろそろ切れ難くなっているんじゃないですか?探し出したものがあれば、一緒に送ってくださいね〜。ハサミの類もOKですよ。(^^)/
by 川越 (2020-12-08 22:27)