SSブログ

天気がいいので薪割り [薪ストーブ]

200315_115623.jpg


昨日今日で相棒の妹が毎年の春の楽しみ、ふきのとうを採りに来た。概ね目的のものは土曜の午後に採ったので、今日は薪割りにトライ。今朝は雪が軽く積もったけど、すぐに日が出てきたので数本割るだけですぐに汗が出てくる。すぐに綺麗に割るのは無理だけど、少しづつ慣れてきたみたい。うまく割れれば爽快で気持ちがいい。

90389385_214381203102667_5680716443692302336_n.jpg


200315_122941.jpg

nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 6

micro

薪割りはずっと以前五右衛門風呂だったのでやっていました
気持ち良くスッパンと割れた時の感覚は未だに残っています
薪割りだけでもやってみたい気持ちです。
by micro (2020-03-15 17:11) 

川越

>microさま
そうなんですか〜、じゃあ私なんかよりもずっとベテランですね。気持ちよく割れているときはいいですけど、二股や節があると辛いいですよね。量があると果てしない感じがしてちょっとめげます。
by 川越 (2020-03-15 17:17) 

minton

薪割楽しいですよね。
でも最近すぐに疲れちゃうんです。(笑)
来年の薪、考えなくちゃ。

by minton (2020-03-18 19:26) 

川越

>mintonさま
気持ち良く割れてくれると薪割りも楽しいですね。今やっているのは先日倒した木なんですけど、根元の方は自分の両手では回らない太さなんで、結構大変です。

おまけに自分の体は骨だけじゃなくて血管もボロになっているようで、斧を持つ左手の小指付近の血管がショックで切れたり、指の毛細管が切れてしまいます。こんな経験はないんですけど、困ったもんです。

でも山の雪も消えてきているので、今年はひと月早く薪が作れるのはいいですね。翌年の薪を考えながらどんどん時間が過ぎていくのは、結構ストレスになりそうですからね。そういえばmintonさんは今度の冬の薪はもうあるんですよね?
by 川越 (2020-03-18 19:56) 

minton

薪は心配です。
近くの果樹園から薪がもらえそうと情報があったんですが、忙しくていけずじまい。
今度の冬の分はなんとか確保してあります。
その翌年が心配です。
by minton (2020-03-19 21:29) 

川越

> mintonさま
うちは巻きを置くスペースがないもので、2年先の文を作る余裕がありません。それこそ薪専用の小屋でも作れればいいんですけど、土地の問題もあるし、雪の問題もあるので考えちゃいます。今のところは冬をまたいで1年乾かせば十分ということはわかっているので、なんとかやっていますが、巻きの量はいつでも気になりますね。
by 川越 (2020-03-19 22:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。