14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は少なかったけど、変な天候で畑の作物やキノコが心配。ブログでは日々の暮らしやアウトドア、写真や刃物のことなどを中心に書いてます。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
薪割りはずっと以前五右衛門風呂だったのでやっていました気持ち良くスッパンと割れた時の感覚は未だに残っています薪割りだけでもやってみたい気持ちです。 by micro (2020-03-15 17:11)
>microさまそうなんですか〜、じゃあ私なんかよりもずっとベテランですね。気持ちよく割れているときはいいですけど、二股や節があると辛いいですよね。量があると果てしない感じがしてちょっとめげます。 by 川越 (2020-03-15 17:17)
薪割楽しいですよね。でも最近すぐに疲れちゃうんです。(笑)来年の薪、考えなくちゃ。 by minton (2020-03-18 19:26)
>mintonさま気持ち良く割れてくれると薪割りも楽しいですね。今やっているのは先日倒した木なんですけど、根元の方は自分の両手では回らない太さなんで、結構大変です。おまけに自分の体は骨だけじゃなくて血管もボロになっているようで、斧を持つ左手の小指付近の血管がショックで切れたり、指の毛細管が切れてしまいます。こんな経験はないんですけど、困ったもんです。でも山の雪も消えてきているので、今年はひと月早く薪が作れるのはいいですね。翌年の薪を考えながらどんどん時間が過ぎていくのは、結構ストレスになりそうですからね。そういえばmintonさんは今度の冬の薪はもうあるんですよね? by 川越 (2020-03-18 19:56)
薪は心配です。近くの果樹園から薪がもらえそうと情報があったんですが、忙しくていけずじまい。今度の冬の分はなんとか確保してあります。その翌年が心配です。 by minton (2020-03-19 21:29)
> mintonさまうちは巻きを置くスペースがないもので、2年先の文を作る余裕がありません。それこそ薪専用の小屋でも作れればいいんですけど、土地の問題もあるし、雪の問題もあるので考えちゃいます。今のところは冬をまたいで1年乾かせば十分ということはわかっているので、なんとかやっていますが、巻きの量はいつでも気になりますね。 by 川越 (2020-03-19 22:35)
薪割りはずっと以前五右衛門風呂だったのでやっていました
気持ち良くスッパンと割れた時の感覚は未だに残っています
薪割りだけでもやってみたい気持ちです。
by micro (2020-03-15 17:11)
>microさま
そうなんですか〜、じゃあ私なんかよりもずっとベテランですね。気持ちよく割れているときはいいですけど、二股や節があると辛いいですよね。量があると果てしない感じがしてちょっとめげます。
by 川越 (2020-03-15 17:17)
薪割楽しいですよね。
でも最近すぐに疲れちゃうんです。(笑)
来年の薪、考えなくちゃ。
by minton (2020-03-18 19:26)
>mintonさま
気持ち良く割れてくれると薪割りも楽しいですね。今やっているのは先日倒した木なんですけど、根元の方は自分の両手では回らない太さなんで、結構大変です。
おまけに自分の体は骨だけじゃなくて血管もボロになっているようで、斧を持つ左手の小指付近の血管がショックで切れたり、指の毛細管が切れてしまいます。こんな経験はないんですけど、困ったもんです。
でも山の雪も消えてきているので、今年はひと月早く薪が作れるのはいいですね。翌年の薪を考えながらどんどん時間が過ぎていくのは、結構ストレスになりそうですからね。そういえばmintonさんは今度の冬の薪はもうあるんですよね?
by 川越 (2020-03-18 19:56)
薪は心配です。
近くの果樹園から薪がもらえそうと情報があったんですが、忙しくていけずじまい。
今度の冬の分はなんとか確保してあります。
その翌年が心配です。
by minton (2020-03-19 21:29)
> mintonさま
うちは巻きを置くスペースがないもので、2年先の文を作る余裕がありません。それこそ薪専用の小屋でも作れればいいんですけど、土地の問題もあるし、雪の問題もあるので考えちゃいます。今のところは冬をまたいで1年乾かせば十分ということはわかっているので、なんとかやっていますが、巻きの量はいつでも気になりますね。
by 川越 (2020-03-19 22:35)