昨日は祝日の土曜日。世間は大移動が始まっていてこの小さな集落でも県外からの車が多くなっている。自分には全く関係ないけど、どうやら2日間休みを入れたら9連休になるらしい。
でも日曜は雨らしいので、土曜のうちに相棒と裏山へ山菜を採りに行って来た。明日は玄関先の屋根の下で二人だけのバーベキュー。というか、山菜天ぷらパーティの予定。出始めたウドやタラノメ、コシアブラなどを天ぷらにして日本酒を一杯。
例年いいタラの芽が採れるけど、うちでは室内では天ぷらはご法度だけど、外ならかろうじて大丈夫。ついでにうちの前の山で栽培している行者ニンニクも天ぷらにしよう。
こちら瀬戸内は昨日土曜日の正午頃から本日午前3時頃まで雨が降り
正午太陽が出ました。
世の中GWで右往左往していますが、高齢者はサンデー毎日なので落着いています。
高齢者が出歩いて若い人に迷惑をかけるのでこれで好いと思っています。
花などを撮影しています。
by micro (2023-04-30 21:53)
> microさま
家でのんびりしながら好きなことができるのは最高じゃないですか。私も毎日が休みのようなものなんですが、どうも毎日時間があっという間に過ぎてしまいます。畑も来年の薪の準備もしないといけないのですが、ほとんど手つかずで困ったもんです。遊んでないでちゃんと仕事しろってことなんですけど。(^^;
by 川越 (2023-05-01 06:56)
この週末は思ったほど観光客が多くないようで、かみさんの好きな三条にある農協直売所でクーラーボックスもって買い出しし、山菜を大量に買い、そのまま海沿いをドライブしました。確かに県外ナンバーもいましたが、渋滞になるような車の量ではなくのんびりしてました。寺泊あたりから新潟の方まで海沿いを走りましたが、小さな浜の横に磯があるような釣りには良さそうなポイントが多かったです。
東京では信じられないくらい山菜が山ほど売られていますね。
先週山古志村の奥の方を走っていた見つけた山奥の直売所で山古志牛を買ったのですが、これはとても良い肉でした。村上牛だとかいろいろ試したのですが、なにかピンとこない、これだったら築地あたりの肉屋で買った方が美味しいなあと思っていたのですが、これはサシも入っているのですがそれほどくどく無く、肉のうまみもしっかりあって今後は特別な日はこの肉にしようとおもいました。しかし冬場は買いに行けそうもないような山奥というのが難点。
by 上海狂人 (2023-05-01 09:19)
>上海狂人さま
今年の山菜は一気に出て来て、次々と終わっている感じです。うちの周りだとウド、わらび以外はそろそろ終盤に入りそうです。
山古志牛ですか、山古志までは距離があるので行けませんが、日本はどこでも足で探せば良いものがあるのかもしれませんね。なんでも突き詰めていいものを作るのが日本人のような気がします。
by 川越 (2023-05-01 10:15)
たしかに売り場の山菜の量が凄いですね。
自分で採りに行くことはないのでありがたいです。
山古志牛、闘牛もあるんですよね、この辺りは。
だから良い牛飼いがいるのでしょう。
山奥のお店ではお姉さまが山菜を干していて、お店の中には店員もいない。
気が付いてお店にお姉さまが来てくれて、この先の牧場で手をかけて育てられているから美味しいので是非と言われ、最初は切り落としにしようと思ったのですが、お肉の色が奇麗なものだからついスキ焼用300Gを買ってしまいましたが、確かに東京では100g2000円でしょう。
マスクしてわかりませんでしたが目の奇麗な年配のお姉さま、もしかしたら山の神にたぶらかされたのかもしれません。
そういえば最近はなにか面白い話はありませんか?
by 上海狂人 (2023-05-01 10:55)
>上海狂人さま
私も綺麗なお姉さまにたぶらかされてみたいものです。(^^)
面白い話・・・私は何か経験してもすぐに忘れてしまうので、何かきっかけがないとなかなか思い出しません。何か気がついたらすぐにメモがわりにアップすればいいんですが、夢と同じで目が覚めると忘れてしまう。困ったもんです。
by 川越 (2023-05-01 11:21)