SSブログ

他所のだけど、初イチジク。(^^; [イチジク]

_DSF7109-down.jpg


今年の初イチジク。と言っても実はこのイチジク、バイト先の玄関先に植えてある大きな蓬莱柿(ほうらいし)という、通称「日本イチジク」と呼ばれる種類の夏果。サイズは小さいもので80g、大きなもので120gとまあまあ立派。

普通イチジクは夏と秋に実を付けるけど、この辺りは冬が早いので秋果は早生タイプじゃないと熟さずに終わってしまう。夏果も本来は梅雨の時期にできるので、やっぱり半月から3週間ほど遅いようだ。通常イチジク の実が熟すには90日前後かかるようなので、秋果もギリギリ食べらるかどうか?

サイズは夏果の方が大きいけど、味は秋果のほうが甘くなる。我が家のイチジクはまだ全然食べられるようなものはないけど、今年は夏果は全然できていないので仕方がない。9月末くらいになったらもしかしたら少しは食べられるかもしれないので楽しみにしているところ。

_DSF7110-down.jpg


イチジクは他の果物と違い、もいでしまうとそこからは熟さないし、完熟したイチジクは崩れてしまうので輸送できない。ということで、市場に出ているイチジクには完熟したものがほとんどない。

なので樹上完熟のイチジクを食べるには、自分で栽培するしかないけど、完熟イチジクを食べるとやっぱりイチジクは美味しいと実感できる。このイチジクは完熟するとネットリ系で、完熟一歩手前だと甘みだけでなくてイチジクらしい香りと風味がある。熟したイチジクは冷凍庫で凍らせて、シャーベットのように食べてもいい。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行