SSブログ

包丁研ぎ [研ぎと目立て]

DSC_1281-down.jpg


最近は毎月やっていた「軽トラ市」に出展していないので、研ぎをするのもずいぶん少なくなった。でも昨日買い物に行ったらキムチ屋のお母さんに見つかって、この包丁を4本頼まれてしまった。

もう何度も研いでいるけど、アルミのように柔らかな包丁が2本と、電動ヤスリで削りたくなるような硬い包丁が2本。本音を言えばどちらもあまりいい刃が付かない。いい刃が付かないのは自分が下手だからだけど、普通の人がこの包丁を研いで使うのは結構大変だと思う。

昔は普通に鋼の包丁が使われていて、それならお母さんでも一般的な砥石で研げただろうけど、今は100円の包丁から聞いたこともない材質の包丁まであるので、研ぎは昔よりずっと難しくなっていると思う。だから安い刃物を買って使い捨てなんてのことになっているんじゃないだろうか。
nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:旅行