SSブログ

包丁研ぎ [研ぎと目立て]

DSC_1281-down.jpg


最近は毎月やっていた「軽トラ市」に出展していないので、研ぎをするのもずいぶん少なくなった。でも昨日買い物に行ったらキムチ屋のお母さんに見つかって、この包丁を4本頼まれてしまった。

もう何度も研いでいるけど、アルミのように柔らかな包丁が2本と、電動ヤスリで削りたくなるような硬い包丁が2本。本音を言えばどちらもあまりいい刃が付かない。いい刃が付かないのは自分が下手だからだけど、普通の人がこの包丁を研いで使うのは結構大変だと思う。

昔は普通に鋼の包丁が使われていて、それならお母さんでも一般的な砥石で研げただろうけど、今は100円の包丁から聞いたこともない材質の包丁まであるので、研ぎは昔よりずっと難しくなっていると思う。だから安い刃物を買って使い捨てなんてのことになっているんじゃないだろうか。
nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 6

上海狂人

我が家も基本普通の三徳は使い捨てです。セラミックなんてどうするんですかね。

フライパンも1000円台のものを1年くらいで使い捨てでしたが
こちらはレミパンに変えてから、今のところ使い続けています。
鍋はここ10年STAUBです。

by 上海狂人 (2023-08-31 15:24) 

川越

>上海狂人さま
そういえば上海狂人さんも以前のコメントで使い捨てと書いてましたね。特に上海狂人さんの場合は、いろいろな国に住むので余計なものは増やしたくないでしょうね。特に砥石なんてはまったらえらいことです。(^^;

私は貧乏性なのか、どうも自分で買ったものを捨てるってことができず(もちろん壊れて直せなくなれば別です)、特に道具の類は余計にそういう感じです。

でも世の中はいつからか「使い捨て」になりましたね。その方が面倒がなくて楽なんでしょうね。そんな人を見ていてもこだわりがない感じで、それはそれでいいんだろうなと思うこともあります。
by 川越 (2023-08-31 17:04) 

上海狂人

ワタシも物を捨てられないのですが、かみさんは思い切りが良いので。
ただ新潟来て刺身を冊で買うことが多くなって刺身包丁使うことが多くなりました。
by 上海狂人 (2023-09-01 12:04) 

川越

>上海狂人さま
相棒を見てても、女性の方が物に拘らないのかなと思うことが多々ありますが、部分的には男以上にこだわるものもあったりして、全然わかりません。でも全般的には「えっ、それ捨てちゃうの?」って思うことが多い気がします。

包丁に限りませんが、モノを使うってのは、環境が大きいですよね。必要なものはよく使うし、よく使うものは手元に置いておきたくなります。刺身包丁と出刃は魚好きには大事ですね。
by 川越 (2023-09-01 12:32) 

上海狂人

「えっ、それ捨てちゃうの?」
⇒これ良くあります。それを言い始めると、あなたの分ももっと物減らせと、とばっちりがくるので、最近は『もったいないなあ』と思いつつ、見ないようにしています。
by 上海狂人 (2023-09-01 15:43) 

川越

>上海狂人さま
そうなんですか、同じですね。やっぱり女性は思い切りがいいというか、ものに拘らないというか、よくわからない生き物です。(^^;
でも仲間がいると思うとちょっと安心しました。(^^)/
by 川越 (2023-09-01 18:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。