14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
春らしくていいですね~。年々、菜の花がお店に出回るのが早くなってきているような気がして、今シーズンは年末のずーっと前からお店に並んでびっくりしました。でも先日ご自分で採ってこられたと言うことは、今時分が路地ものの旬なのでしょうかね。今年はあまりに寒いので(笑)なんだか春と言うが沸いてこず、まだ菜の花を食べてないんですが、これを見てたら食べたくなって来ました!スペアリブをヤマモモ酒に漬けて焼く!ヤマモモ酒はないけれど、他の果実酒ならあるので私もやってみよう♪ by 菜の花ご飯♪ (2012-01-31 16:16)
> 菜の花ご飯♪(楽子)さま、こんばんわ。ご無沙汰です、毎日寒いですねぇ。こちらも今までにないくらい寒く感じます。この菜の花は荒川の堤防で採って来るんですけど、例年11月から咲き始めて2月下旬から3月くらいまでは採れるんですよ。でも今年はなぜか11月に一度出たら、その後が続かずにチラホラという感じです。でもこれから伸びそうな若い芽があったので、単純に水がたりなかったのかもしれません。スペアリブは相棒が前にもやってくれましたが、今回のヤマモモ酒に漬けたやつは美味しかったです。たぶんほかの果実酒でも大丈夫なんじゃないかなと思うのですが、私は料理のことはサッパリわかりません。ぜひやってみてください(^^)/ by 川越 (2012-01-31 17:31)
美しい朝食ですねぇ.....美味しそうですねぇ.....うらやましくて涙がこぼれてきましたよ。我が家は毎朝、砂糖をふりかけた納豆だけです(涙) by なかまち (2012-01-31 19:57)
>なかまちさま、こんばんわ。えっ!?そちらでは納豆に砂糖をかけるんですか?普通に?知らなかったです。でも納豆は美味しくて栄養満点なんですよね?違ったかな?この朝食はちょっとアンバランスのような気がします。普通スペアリブは朝におかずとしては出ないですよね。(^^;私はお腹が膨れればいいんですけど。ちなみに菜の花ご飯、たぶん2合焚いています。もちろん完食です! by 川越 (2012-01-31 20:45)
菜の花ご飯、懐かしいですそろそろ、春の兆しなので、食べたくなりました菜の花の漬物も、少し苦みが有って美味しいですねヤマモモも、すっかり忘れていましたが、子供の頃、おやつに食べた記憶が有ります by jet (2012-02-01 00:15)
>jetさま、おはようございます。そちらでも菜の花ご飯は食べたんですか。ちょっと苦みがありますが、それと一緒に甘さと歯応えの良さがたまりません。太くて柔らかい若芽は漬けると良いですねぇ。大好きです。やまももはたくさん実るので子供の頃には良く採りました。でもちょっとヤニ臭いですよね。お酒ヤジャムにすると全然わからないのが不思議です。 by 川越 (2012-02-01 09:52)
春らしくていいですね~。
年々、菜の花がお店に出回るのが早くなってきているような気がして、今シーズンは年末のずーっと前からお店に並んでびっくりしました。
でも先日ご自分で採ってこられたと言うことは、今時分が路地ものの旬なのでしょうかね。
今年はあまりに寒いので(笑)なんだか春と言うが沸いてこず、まだ菜の花を食べてないんですが、これを見てたら食べたくなって来ました!
スペアリブをヤマモモ酒に漬けて焼く!
ヤマモモ酒はないけれど、他の果実酒ならあるので私もやってみよう♪
by 菜の花ご飯♪ (2012-01-31 16:16)
> 菜の花ご飯♪(楽子)さま、こんばんわ。
ご無沙汰です、毎日寒いですねぇ。こちらも今までにないくらい寒く感じます。
この菜の花は荒川の堤防で採って来るんですけど、例年11月から咲き始めて2月下旬から3月くらいまでは採れるんですよ。でも今年はなぜか11月に一度出たら、その後が続かずにチラホラという感じです。でもこれから伸びそうな若い芽があったので、単純に水がたりなかったのかもしれません。
スペアリブは相棒が前にもやってくれましたが、今回のヤマモモ酒に漬けたやつは美味しかったです。たぶんほかの果実酒でも大丈夫なんじゃないかなと思うのですが、私は料理のことはサッパリわかりません。ぜひやってみてください(^^)/
by 川越 (2012-01-31 17:31)
美しい朝食ですねぇ.....
美味しそうですねぇ.....
うらやましくて涙がこぼれてきましたよ。
我が家は毎朝、砂糖をふりかけた納豆だけです(涙)
by なかまち (2012-01-31 19:57)
>なかまちさま、こんばんわ。
えっ!?そちらでは納豆に砂糖をかけるんですか?普通に?知らなかったです。
でも納豆は美味しくて栄養満点なんですよね?違ったかな?
この朝食はちょっとアンバランスのような気がします。普通スペアリブは朝におかずとしては出ないですよね。(^^;
私はお腹が膨れればいいんですけど。ちなみに菜の花ご飯、たぶん2合焚いています。もちろん完食です!
by 川越 (2012-01-31 20:45)
菜の花ご飯、懐かしいです
そろそろ、春の兆しなので、食べたくなりました
菜の花の漬物も、少し苦みが有って美味しいですね
ヤマモモも、すっかり忘れていましたが、子供の頃、おやつに食べた記憶が有ります
by jet (2012-02-01 00:15)
>jetさま、おはようございます。
そちらでも菜の花ご飯は食べたんですか。ちょっと苦みがありますが、それと一緒に甘さと歯応えの良さがたまりません。太くて柔らかい若芽は漬けると良いですねぇ。大好きです。
やまももはたくさん実るので子供の頃には良く採りました。でもちょっとヤニ臭いですよね。お酒ヤジャムにすると全然わからないのが不思議です。
by 川越 (2012-02-01 09:52)