野生のうど、いいですねえ。あの鮮烈な味はたまりませんね。
by
上海狂人
(2012-04-14 09:48)
土曜日、こちらもどんより寒いです。パラパラもしています。 レース、怪我なきようがんばってください。 我が家はたけのこですね。 知人が持って来てくれました。 さっそくおつゆに入ってました。
by
binbiilu
(2012-04-14 09:59)
>handachinさま、おはようございます。
ウドは山菜の中でも特に好きなので、山で採って来て植えてみました。ウドは強いようで、すぐに根付いてくれました。でも毎年もの凄い量の種をまいてくれるのですが、1度も発芽したことがありません。その点三つ葉は律儀に発芽して、毎年株を増やしてくれます。でも芽が出るときに鳥に食われてしまうのが悩みの種です。アサツキ、ノビルも強いですが、これは薬味程度かな?タラの芽も挿し木で根付くと聞きましたが、うちではダメでした。またやってみようかな。
by
川越
(2012-04-14 11:56)
>上海狂人さま、コメントありがとうございます。
野生とまでは呼べないかもしれませんが、庭のウドも強い香が良かったです。今年も少し味噌漬けにしました。日本酒のつまみにも美味しいです。
by
川越
(2012-04-14 11:59)
>binbiiluさま、こんにちは。 タケノコはこの辺りではもう少し先になりますが、採りたてのタケノコはおいしいですね。竹やぶに入るのがちょっとたいへんですけど、どうしてあんな繊維だけのものからダシがたっぷり出るのか不思議です。歯応えもたまりません。
by
川越
(2012-04-14 12:01)
にっ、庭の山菜??
それは凄いですね!
何か挑戦してみようかな...
あんまり強すぎず、でも育てやすいのは
何でしょうかね?
by handachin (2012-04-14 07:42)
野生のうど、いいですねえ。あの鮮烈な味はたまりませんね。
by 上海狂人 (2012-04-14 09:48)
土曜日、こちらもどんより寒いです。パラパラもしています。
レース、怪我なきようがんばってください。
我が家はたけのこですね。
知人が持って来てくれました。
さっそくおつゆに入ってました。
by binbiilu (2012-04-14 09:59)
>handachinさま、おはようございます。
ウドは山菜の中でも特に好きなので、山で採って来て植えてみました。ウドは強いようで、すぐに根付いてくれました。でも毎年もの凄い量の種をまいてくれるのですが、1度も発芽したことがありません。その点三つ葉は律儀に発芽して、毎年株を増やしてくれます。でも芽が出るときに鳥に食われてしまうのが悩みの種です。アサツキ、ノビルも強いですが、これは薬味程度かな?タラの芽も挿し木で根付くと聞きましたが、うちではダメでした。またやってみようかな。
by 川越 (2012-04-14 11:56)
>上海狂人さま、コメントありがとうございます。
野生とまでは呼べないかもしれませんが、庭のウドも強い香が良かったです。今年も少し味噌漬けにしました。日本酒のつまみにも美味しいです。
by 川越 (2012-04-14 11:59)
>binbiiluさま、こんにちは。
タケノコはこの辺りではもう少し先になりますが、採りたてのタケノコはおいしいですね。竹やぶに入るのがちょっとたいへんですけど、どうしてあんな繊維だけのものからダシがたっぷり出るのか不思議です。歯応えもたまりません。
by 川越 (2012-04-14 12:01)