SSブログ

薪割り秘密兵器 [道具]

R0013621.JPG

最近は寒くなって来て薪ストーブの出番間近。なので半年間の薪使用に若干の不安があり、山から少し薪を運び出している。山に薪を残して来た理由は、太さは十分だけど、枝分かれした部分が多くて薪割りに苦労することが目に見えていたから。

フシや枝分かれしたところは、ほんとに硬くて100回打込んでも割れないなんてこともある。もちろんそこまでやったのはごく初期だけで、すぐに諦めるようになったし、ある程度のものならば割り方のコツを覚えれば割れやすい。

でも太い薪は長く燃えるので捨てておくには惜しい。そこで登場したのがこのハンマーと鉄製のくさび。これの効果は絶大で、最近は斧で3回くらいやって歯が立たないとすぐにこれを持ち出す。

薄い方で割れ目を作り、短い幅広のもので割るけど、ほんとに今までの苦労はなんだったんだろうってくらい楽に割れるのが嬉しい。でも先日は地主さんで借りて来たハンマーの柄を折ってしまい(古くて柄がもろくなっていた)、やっぱりいつも借りているわけにも行かないと、このハンマーを買ってみた。
L9997280.jpg

nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 4

voyagers-x


おはようございます!!
最近、急に日本列島が冷え込んできた感じですね。
北海道はもう雪が降ったようですね。
九州も寒く感じます......寒いと言っても他と比べると暖かいのかな^^;
もう手がかじかんでいます
長い冬の始まりですね

by voyagers-x (2015-10-14 09:27) 

川越

> voyagers-xさま
昨日だったか、一昨日だったか、富士山も初冠雪だったようですね。いよいよ晩秋、そして冬が始まりますね。こちらではもう日が暮れると暖房で、ほとんど関東にいた頃の冬の感じです。でも今しばらくは秋でいて欲しいなぁ。
by 川越 (2015-10-14 15:27) 

tra

いよいよ薪ストーブの登場ですか。
季節が1ヶ月違いますね。。。
半年は長いなぁ〜〜

写真の風景。。。
実際見たら幻想的なんでしょうね〜!
by tra (2015-10-15 19:44) 

川越

>traさん、こんにちは。
こちらは冬が長いですよ〜。なので薪の節約のためにも、まだしばらくはストーブは点けません。火鉢で我慢です。

最近は朝起きると霧に包まれていることが多くなって来ました。でもすぐに流れてしまうんで、良いタイミングで写すのが難しいです。余裕があるときに一度カッコイイ写真を撮ってみたいです。
by 川越 (2015-10-15 20:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0