14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
ウコギはオコギだったのか〜〜こちらではとてもメジャーな食べ物です。でもお浸しにしちゃうんですが、ご飯に炊き込むと美味しいんですか!!来年奥さんにお願いしてみます。今年は義母が全部切ってしまいました。^^ by minton (2020-04-18 13:42)
>mintonさまキノコもそうですが、山菜もところ変わるとですね。キノコもナラタケのことをこちらではモグラと言いますが(長野はボリボリでしょうか)、最初は何のことかさっぱりわかりませんでした。(^^)ウコギご飯は、ご飯は普通に炊いて、ウコギはウコギで普通に茹でてご飯と混ぜるだけです。味は塩で調整します。単純ですが、ウコギの香りが生きてとてもいいですよ。おにぎりにしてもいいです。山歩きには最高ですから、ぜひやってみてください。多分ウコギの木は切ってもすぐにあちこちから枝を伸ばすんでしょうね。初めてウコギを知ったのは八ヶ岳でした。長野にはウコギがたくさん生えていて、全然珍しいものじゃないですよね。羨ましいくらいです。 by 川越 (2020-04-18 17:36)
今日は久し振りに庭から出て自宅周囲を散策。コシアブラ、タカノツメ、それとウゴギの新芽を採ってきました。タカノツメはお浸しに、ウコギは炊き込んでウコギ飯に。コロナ疲れが吹き飛んで、でも筋肉痛・・・。 by kouchan (2020-04-19 22:15)
>kouchanさまウコギご飯、いいですね〜。うちではもう少しでコシアブラが取れるので、コシアブラご飯で我慢です。来年は食べられるといいんですけど。 by 川越 (2020-04-19 22:17)
ウコギはオコギだったのか〜〜
こちらではとてもメジャーな食べ物です。
でもお浸しにしちゃうんですが、ご飯に炊き込むと美味しいんですか!!
来年奥さんにお願いしてみます。
今年は義母が全部切ってしまいました。^^
by minton (2020-04-18 13:42)
>mintonさま
キノコもそうですが、山菜もところ変わるとですね。キノコもナラタケのことをこちらではモグラと言いますが(長野はボリボリでしょうか)、最初は何のことかさっぱりわかりませんでした。(^^)
ウコギご飯は、ご飯は普通に炊いて、ウコギはウコギで普通に茹でてご飯と混ぜるだけです。味は塩で調整します。単純ですが、ウコギの香りが生きてとてもいいですよ。おにぎりにしてもいいです。山歩きには最高ですから、ぜひやってみてください。
多分ウコギの木は切ってもすぐにあちこちから枝を伸ばすんでしょうね。初めてウコギを知ったのは八ヶ岳でした。長野にはウコギがたくさん生えていて、全然珍しいものじゃないですよね。羨ましいくらいです。
by 川越 (2020-04-18 17:36)
今日は久し振りに庭から出て自宅周囲を散策。
コシアブラ、タカノツメ、それとウゴギの新芽を採ってきました。
タカノツメはお浸しに、ウコギは炊き込んでウコギ飯に。
コロナ疲れが吹き飛んで、でも筋肉痛・・・。
by kouchan (2020-04-19 22:15)
>kouchanさま
ウコギご飯、いいですね〜。うちではもう少しでコシアブラが取れるので、コシアブラご飯で我慢です。来年は食べられるといいんですけど。
by 川越 (2020-04-19 22:17)