14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
早いですねえ。これは初物。もう少し採れてから御飯ですね。 by minton (2020-09-18 17:19)
>mintonさま栗ご飯、大好きです。美味しいですよね。栗を剥くのが大変ですけど、美味しく食べるタメならって頑張ります。本当は甘露煮も大好きなんですけど、こちらはなかなか食べられません。 by 川越 (2020-09-18 18:42)
栗。昨日スーパーに初めて出てました。私マロングラッセを作ったことがあるんです。糖度を変えながらグラニュー糖の液に何度もつけかえながら最後はあんなふうに周りに砂糖の壁?が出来るんです。ところが失敗!くずれちゃいます。日本の栗は栗羊羹の羊羹を切った時すっと栗にも包丁が入るように改良された栗なんだとか聞きました。1キロの栗で丸く出来たのは1個か2個。でも崩れたのを使って絞り袋で絞ってモンブランは出来たのよ~~大変だから買ったほうがいい(笑) by ムー (2020-09-18 21:33)
>ムーさんへー、そうなんですね。初めて聞きました。マロングラッセも子供の頃は貴重品で好きでした。大人になってからは少し甘すぎるかな?甘納豆は好きなのに、マロングラッセはあまり考えないのは何故だろう?触るのがちょっと抵抗感があるからかな?しかし作るのは大変そうですよね。トライするだけでも感心しちゃいます。でも食べ物はみんなそうかもしれないけど、手作りするってことは、値段じゃないですよね。 by 川越 (2020-09-19 07:05)
早いですねえ。
これは初物。もう少し採れてから御飯ですね。
by minton (2020-09-18 17:19)
>mintonさま
栗ご飯、大好きです。美味しいですよね。栗を剥くのが大変ですけど、美味しく食べるタメならって頑張ります。本当は甘露煮も大好きなんですけど、こちらはなかなか食べられません。
by 川越 (2020-09-18 18:42)
栗。昨日スーパーに初めて出てました。
私マロングラッセを作ったことがあるんです。
糖度を変えながらグラニュー糖の液に何度もつけかえながら最後はあんなふうに周りに砂糖の壁?が出来るんです。
ところが失敗!くずれちゃいます。
日本の栗は栗羊羹の羊羹を切った時すっと栗にも包丁が入るように改良された栗なんだとか聞きました。
1キロの栗で丸く出来たのは1個か2個。
でも崩れたのを使って絞り袋で絞ってモンブランは出来たのよ~~
大変だから買ったほうがいい(笑)
by ムー (2020-09-18 21:33)
>ムーさん
へー、そうなんですね。初めて聞きました。マロングラッセも子供の頃は貴重品で好きでした。大人になってからは少し甘すぎるかな?甘納豆は好きなのに、マロングラッセはあまり考えないのは何故だろう?触るのがちょっと抵抗感があるからかな?
しかし作るのは大変そうですよね。トライするだけでも感心しちゃいます。でも食べ物はみんなそうかもしれないけど、手作りするってことは、値段じゃないですよね。
by 川越 (2020-09-19 07:05)