SSブログ

コシアブラ [山菜と木の実]

_DSF5403-down.jpg

ZUIKO AUTO-S 55㎜ f1.2


ここでは先月末から始まった山菜の季節もそろそろ終盤、物によってはもうすっかり終わっている。自分が好きな山菜の一つ、コシアブラももう概ね終わるので、昨日は夕飯用に少しだけ採ってきた。

L9992028 (1)-down.jpg

sonnetar50/1.1


これをさっと湯通しして細切れにし、塩を振って炊きたてご飯に混ぜるだけで最高のコシアブラご飯になる。もちろん他の山菜と一緒に天ぷらもいいけど、このコシアブラご飯が自分にとって春の楽しみの一つ。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 2

minton

コシアブラって僕の地方じゃあまり食べないです。
普通に生えてるんですが、採らないです。
旅をして食べると美味しいと思うんですよ。
by minton (2022-05-26 17:41) 

川越

>mintonさま
そうなんですか、びっくりです。長野では食事にあまり出てこないので、生えていないのかと思っていました。私は新潟に来るまでは同じような種類のウコギが大好きでしたが、こちらには生えていないんですよ。
所変わればなんて言いますけど、昔から食べていたものと、そうでないものってのもあるのかもしれませんね。そういえば食べられるキノコでも、全然食べないということもあるようです。
by 川越 (2022-05-26 18:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。