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白舞茸 [キノコ]

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白舞茸は天然でもあまり美味しくはない。自分としては白舞茸が出るのは、もう朽ちそうな木から出る場合、シーズン最初に出る場合。倒木から出る場合などが多いと感じている。

逆に健康な木から出てくる舞茸は黒くてしっかりしたいい舞茸になるように思う。つまり、元気のない宿主から出る舞茸は色が薄くなりがちという感じ。

この写真の舞茸は、昨年の冬に雪の重みで折れてしまった、崖っ淵に立っていたクリの大木。この根本には毎年30センチ以上もあるいい舞茸が2株以上出てくれていたのに、今年は写真のように折れて祠のようになったところに小さく幾つも出ていた。

根元の直径は80センチ以上はありそうな大木だけど、こんな大木でも雪で倒れてしまうのはびっくり。枝が広がっているので、それだけ受け止める雪の量も多くなってしまっただろう。
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