14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は例年並みで一安心。ここでは日々の暮らしや、写真や刃物などを中心に書いてます。写真はクリックすると900ピクセルに拡大します。
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東京で売っているウドとは香りが違いますから欲しがるのもわかります。かみさんが山ウド好きで、ゆず酢を使った酢味噌で食べます。ゆずの香りとウドの香りが合わさると爽やかです。 by 上海狂人 (2023-05-30 09:02)
>上海狂人さまウドは山菜の中でも人気ですね。ここいら辺ではもう終わりですけど、高いところに行けばまだ残っているかもしれません。あるいは谷間の雪が残るようなところですね。昔は山菜の種類もあまりわからず、私もウドを見つけては大騒ぎしていました。(^^; 釣りをしていても6月くらいだと雪渓があるような渓流だとウドやモミジガサなどが採れることもあるので、イワナと和えたりして食べます。柚子とウドも合いそうですね。 by 川越 (2023-05-30 10:08)
東京で売っているウドとは香りが違いますから欲しがるのもわかります。
かみさんが山ウド好きで、ゆず酢を使った酢味噌で食べます。
ゆずの香りとウドの香りが合わさると爽やかです。
by 上海狂人 (2023-05-30 09:02)
>上海狂人さま
ウドは山菜の中でも人気ですね。ここいら辺ではもう終わりですけど、高いところに行けばまだ残っているかもしれません。あるいは谷間の雪が残るようなところですね。
昔は山菜の種類もあまりわからず、私もウドを見つけては大騒ぎしていました。(^^; 釣りをしていても6月くらいだと雪渓があるような渓流だとウドやモミジガサなどが採れることもあるので、イワナと和えたりして食べます。柚子とウドも合いそうですね。
by 川越 (2023-05-30 10:08)