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ウド採り [山菜と木の実]

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今週末は東京で法事があり出かけることになったが、亡くなった兄貴の嫁さんが「ウドとフキを採って来て」と言い出した。「ええ〜、もう遅いよぉ」とは言ったものの、山菜狩りに来られなかったから食べたい気持ちもわかる。

仕方ないのでまだありそうな山に出かけて来た。幸い太くていいウドが少し採れたので良かったけど、ウドだけでも結構な重量。これに「フキをたくさん」というリクエストもあるんだけど、どうしようかなぁ?こっちは雨になってしまったので、後で送ることで許してもらおう。
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上海狂人

東京で売っているウドとは香りが違いますから欲しがるのもわかります。
かみさんが山ウド好きで、ゆず酢を使った酢味噌で食べます。
ゆずの香りとウドの香りが合わさると爽やかです。
by 上海狂人 (2023-05-30 09:02) 

川越

>上海狂人さま
ウドは山菜の中でも人気ですね。ここいら辺ではもう終わりですけど、高いところに行けばまだ残っているかもしれません。あるいは谷間の雪が残るようなところですね。

昔は山菜の種類もあまりわからず、私もウドを見つけては大騒ぎしていました。(^^; 釣りをしていても6月くらいだと雪渓があるような渓流だとウドやモミジガサなどが採れることもあるので、イワナと和えたりして食べます。柚子とウドも合いそうですね。
by 川越 (2023-05-30 10:08) 

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