14年の秋に新潟の豪雪地帯に移住。今年の雪は少なかったけど、変な天候で畑の作物やキノコが心配。ブログでは日々の暮らしやアウトドア、写真や刃物のことなどを中心に書いてます。
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長岡でも6月くらいからトマト、キュウリ、ミョウガの地場産が大量に出てきますね。それほど手が掛からないのでしょうか。旬なのでしょう、味も良いです。キュウリは岩手の母の実家でも作っていましたが、とれたてはとげとげしていて刺さるほどではないですが、チクチク刺さりましたね。鮮度が高いほど棘が多いのでは? by 上海狂人 (2023-06-28 17:59)
>上海狂人さま農家になるとまた別でしょうけど、家で食べる程度であれば、トマト、キュウリ、ミョウガなどは全然手がかからない部類だと思います。勝手に出て来ますね。(^^) 幸いうちで食べる程度だと夏の間はお金もかからず、採れたてで美味しく食べられます。キュウリのトゲはほんとに指に刺さりますよね。売っているものよりもトゲが硬いような気がします。でも採れたては甘みも感じられて美味しいです。 by 川越 (2023-06-28 19:21)
長岡でも6月くらいからトマト、キュウリ、ミョウガの地場産が大量に出てきますね。それほど手が掛からないのでしょうか。旬なのでしょう、味も良いです。
キュウリは岩手の母の実家でも作っていましたが、とれたてはとげとげしていて刺さるほどではないですが、チクチク刺さりましたね。鮮度が高いほど棘が多いのでは?
by 上海狂人 (2023-06-28 17:59)
>上海狂人さま
農家になるとまた別でしょうけど、家で食べる程度であれば、トマト、キュウリ、ミョウガなどは全然手がかからない部類だと思います。勝手に出て来ますね。(^^) 幸いうちで食べる程度だと夏の間はお金もかからず、採れたてで美味しく食べられます。キュウリのトゲはほんとに指に刺さりますよね。売っているものよりもトゲが硬いような気がします。でも採れたては甘みも感じられて美味しいです。
by 川越 (2023-06-28 19:21)