SSブログ

キノコ鍋で酒盛り [イベント]

DSC_1320-down.jpg


昨日は友人たち6人と春の花見会で約束した通り、秋のキノコ鍋会を開催した。生憎きのこの発生が少なくて思うような鍋にはならなかったけど、舞茸をメインにナラタケ、ハナイグチ 、油しめじ、ヤマブシタケ、あとは何があったかな?イグチの仲間ももう1種類あったはず。それにカサマシに市販のエノキを入れて、鶏肉と長ネギで煮込んでみた。

DSC_1321-down.jpg


6人もいるので大きな鍋を借りて来て、なんとかそれなりの量を確保したつもりだったけど、美味しくてあっさりなくなってしまった。味付けは相棒任せだったけど、最後のうどんまで大満足のきのこ鍋で、みんな天然きのこのうまさに満足してくれた。

DSC_1322-down.jpg


この鍋に友人が熊肉と猪肉、チーズ各種などを持ち寄ってくれたので、我が家からも今年釣って来たこれも天然の岩魚を焼いて食べてもらったが、こちらも「全然味が違う!」と大好評。みんなが二尾づつ食べてくれた。

ついでにこのイワナの骨を使って「骨酒」も作ってみたら、初めての人も多くてこちらも大好評。こう喜んでくれるとまた食べてもらいたくなる。天気が悪かったし、きのこの発生も良くなかったのでできなかったけど、できればキノコ狩りをして自分で採ったキノコで鍋をしてもらいたかったが、これは次のチャンスになった。

それにしても午後1時からまずは3人で飲み始め、ボトルが3本目になったところで全員集合。それからはシャンパンを飲み始めて、男4人と女2人で赤ワインなどを6本、日本酒の四合瓶を2本かな?一升瓶を半分、それ以外はビールと何を飲んだかわからないくらい飲んだ。途中相棒と友人一人が離脱したけど、あっという間に時間が過ぎてしまい、気がつけば真夜中。

ほぼ13時間飲み続け、こんなに飲んだのは初めてかもしれない。相棒にはちょっと怒られたけど、今度は相棒も休日前にまた集まってみたい。そのためにもまた来年も岩魚を釣ってこなければ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。