SSブログ

栗ご飯 [山菜と木の実]

L9990809-down.jpg


土曜日は相棒が栗ご飯を炊いてくれると言うので、夕方からせっせとクリの皮を剥いた。外側の硬い皮は向きやすいけど、渋皮を剥くのが面倒。甘露煮だと渋皮をつけたままでやる方法もあるらしいけど、栗ご飯はやっぱり渋皮がない方が美味しそう。でもうちでは精精二合くらいしか炊かないので、クリもこれくらいで十分。釜に入らなくなっちゃうしね。(^^)

DSCF1449-down.jpg


出来上がり!栗たっぷりの栗ご飯です。
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 4

ムー

わ~~!
栗がどっさり!
こんなに栗だらけの栗ご飯みたことないです。
いいなー。
おいしそうだなー。
いいなーの半分は剥いてくれる人がいていいなー。です。
炊くのは簡単なんだけど皮をむくのがねえ。
だからうちは一年に一回しかやりません。
今年はどうなることやら。
私のご機嫌次第です(笑)
by ムー (2020-09-28 21:21) 

川越

>ムーさま
この量でどっさりと言っていただけるとありがたいです。うちの前の栗の木で拾っただけで、この10倍はあります。もちろん皮を剥くのは私なんですけど。(^^;

でも栗ご飯は大好きなんで、皮を剥くのも苦になりません。youtube見ながら剥いてるし。それにこの栗、山グリなんですけどとても大きいので剥くのも楽チンです。

ムーさんのところに皮を剥いて送ったら、甘露煮やってもらえますか?・・・なんてね。失礼しました。
by 川越 (2020-09-28 21:48) 

ムー

クチナシの実が無いので色が綺麗な黄色に出なくていいなら、
作れますよ(笑)
送ってくれれば作って送り返しましょうか?
by ムー (2020-09-29 21:18) 

川越

>ムーさま
クチナシで色をつけているんですか、知りませんでした。
来年はお願いしようかな。でも皮を剥くのが大変ですよね。
何か良い手はないかな?皮を剥いて送るのでも大丈夫ですか?
今年は概ねシチューや栗ご飯で食べちゃうと思いますから、
お願いするとしても来年ですけど。

by 川越 (2020-09-30 06:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。