SSブログ

薪割り [薪ストーブ]

DSC_0841.jpg


きこりの友人に薪があるからと、柿の木を頂いた。軽トラで3回分くらいあるけど、薪用の木材としては初めての柿の木。玉切りしてる部分もあってありがたいけど、これを割ろうと思ったら斧が弾かれて全く割ることができない。

これじゃあたまらんとクサビを打ち込んでみたけど、これも弾かれてしまう。なんとかひとつだけ食い込んで割ることができたけど、これは先が思いやられる。油圧で割る機械もあるけど、あんなに硬いんじゃ機械の方がガタが来るんじゃないだろうか。

自分の場合はそんな便利な機械はないので、ひたすら頑張るしかない。でも薪としては灰も少なく熱量も多いし、良い薪らしい。この薪は今度の冬じゃなくて、その次の冬に使えればいいので慌てて割る必要はないけど、先延ばししているとあっという間に冬が来るので、できるときには頑張らないと。

DSC_0842.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行