初の山菜 [山菜と木の実]
今日は玄関先でもカタクリが咲き始めたので、今シーズン初の山菜としてカタクリのおひたしと、蕗味噌を2種類酒のつまみとしてみた。
蕗味噌の2種は、最初に煮て苦味をなくしたものと、生のままで作ったもの。好みとしては蕗の苦味というかエグミがあった方が美味しいように思うけど、苦味がないものも万人ウケする味で美味しい。
カタクリのおひたしは毎年の楽しみだけど、甘みの中にほんのりと花の苦味が感じられていい感じ。カタクリは天ぷらにしても美味しいけど、花が好きな人には怒られるかも?
ここ数日の気温上昇で、カタクリは一気に満開になった。他の山菜も出てくるのか、それとも今晩からの雪の予報でまたしばらく先になるのか。今年も先が読めない。