SSブログ

久々のカンナの研ぎ [研ぎと目立て]

_DSF5655-down.jpg

ZUIKO AUTO-S 55㎜ f1.2


お盆明けの明日には先日預かった斧やナタ、鎌などを受け取りに来るので、今日は最後に残った薪割り斧の柄を仕上げなければならない。ということで久しぶりにカンナを朝から研ぐことにした。

相変わらず思うようには研げないけど、とりあえず刃をつけることはできた。やっぱり研ぎも毎日やらないとどんどん下手になる気がする。

この砥石は仕上げ砥石で、最初は真っ黒い研ぎ汁が出るけど、削れた鉄の粒子が微細ですぐに錆びて研ぎ汁が黒から茶色に変化する。もちろん刃物の方が錆びるなんてことはない。

良い砥石だと思うけど、さらに研ぎ感や刃物に合った仕上がりなどを考えると違う選択肢もあるのだろう。もちろんまだまだそんなことまでは気が回らない。
nice!(1)  コメント(0)