薪集めとキノコ [田舎暮らし]
今日から11月。例年だと雪が舞ってもおかしくないけど、今年はまだしばらくは大丈夫そう。でも昨日から薪集めを始めた。幸い友人が手伝ってくれたので、例年よりもかなり作業を進めることができた。ありがたいことだ。
山の中で倒木を玉切りして、隣の中学のグランドに少し落としたので、あとはこの玉切りしたものを一輪車で運んで薪割りをしなければならないが、これが結構な手間がかかるし、一輪車で運ぶのも結構しんどい作業だ。
でもそろそろ山の中にも初冬の気配が漂い始め、ナメコがちらほら出て来たし、「雪降りぼうず」とも呼ばれるクリタケも少し出て来ている。あとは「カタハ」が出てくれば本格的な初冬だけど、まだカタハによく似た「ツキヨタケ」が出ているので、もうしばらく先になりそうだ。
でも今晩はこのナメコとクリタケ、油しめじを使って鍋をする予定。キノコ鍋としてはちょっと種類が少ないけど、そこまで贅沢は言っていられない。でも今年は冬の間のキノコ鍋用に冷凍保存する余裕があるか?ちょっと心配なくらい秋のきのこは少なかった。