SSブログ

ふきのとうが顔を出してきた [山菜と木の実]

200117_085153.jpg


この辺りの古い人たちは、雪が降る前になるとふきのとうを掘り出して水盆に入れておき、新年になると縁起物として食べる習慣があるらしい。こちらに来るまでふきのとうは春のものと思っていたけど、確かに雪を掘ってみれば小さいながらもふきのとうが春を待って膨らんでいるのを見ることができる。

ところで今年は例外的な雪の少なさ、というよりも雪のなさで、2週間ほど前からふきのとうが顔を出し始めている。まだ一月中旬なのでなんとも言えないけど、日がさすことも多く、うっかりすると気持ちが「もう春だなぁ」なんて錯覚してしまう。

でも案外今年は本当に屋根の雪下ろしもやらずに済むのかもしれないし、春が早く来てくれるのかもしれない。
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行