SSブログ

包丁3丁の研ぎ [研ぎと目立て]

DSCF1962.JPG


日曜日に事務所のカールさん(ドイツ人の建築デザイナー)が、「ナイフは研ぎますか?」と聞いてきた。蚤の市でも研いでいるのでやりますよと答えたら、写真のナイフを3丁持ってきた。どれもとても薄い刃物で、形は肉を切るときに使うものだろうか?

ステンレス製だけど、長く使いっているもののようでかなり形が崩れているし、一番厚いやつは曲がっている。これの修正が結構手を焼いた。手で曲げようとしても頑丈で曲がらず、恐る恐るノコギリの狂い取り用の金槌で叩いて、なんとかほぼ真っ直ぐに修正。

でも歯線が曲がっていて、それを直すのも大変。結局完全に直すと刃物が減りすぎるので、適当にお茶を濁した。しかしこうしていろいろな人の刃物を研いでいると、自分の刃物だけでは絶対にやらない作業が出てくるのが面白いし、いい経験になる。

さっき(午後6時前)、カールさんから電話があり何事かと思ったら、「びっくりしました!よく切れます」だって。(^^) そりゃ研いだんだからよく切れるはずだけど、こうして使ってすぐに反応が返ってくると嬉しい。頑張った甲斐があるというものだ。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行