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昨夜の献立 [田舎暮らし]

昨夜のお店は過去の記事「山菜狩りへ(https://photo-bici.blog.ss-blog.jp/2021-04-07)」で、一緒に行った女性がシェフを務めるお店。店の名前は「ゆげ」で、シェフの名前を漢字で書くと「弓削」と書く珍しい名字。過去に遡ればそれなりの由緒正しい家柄なんじゃないだろうか。

で、その女将はまだ30代だと思うけど、料理にかける情熱やセンスがすごいというのは、友人シェフの言葉。確かにどれも美味しいのは間違いなしだったけど、地元の山菜などをうまく使っていた。

写真を撮ってもいいと許可をいただいたので、先付けから写真で紹介したいところだけど、頑張ってみたけどやっぱり2品撮り忘れた。

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先つけ 稚鮎の南蛮漬け アンニンゴ

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前菜 郷土料理の盛り合わせ

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碗 根曲竹の摺流し 鱸 

ここにお造りが入るはずだけど、写真を忘れて食べてしまいました。(^^;

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温物 イノシシコンフィ古代米飯蒸し これは絶品でした。

次にアスパラのお浸しが入ったけど、これも取り忘れ。そろそろお酒も回ってきているかも。

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焼き物 ジビエのカンパーニュ コシアブラ かくら南蛮 猪、鹿、鴨の3つの肉を使っている

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揚げ物 新じゃがまんじゅう 中にひき肉というかそぼろのようなものが入っていたけど、なんの肉か忘れた。青いのは山菜の「しおで」。

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酢の物 葉ネギと帆立のぬた

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ここまでは南魚沼の八海山を飲んでいたけど、ここで長岡の「雷(いかずち)」というお酒に変えてみた。八海山が辛口のお酒だったけど、雷はやや甘口というか、うま口というか。初めてのお酒だったけど、これも美味しいお酒だ。ビンに美人シェフが隠れてしまったのが残念だけど、写そうという思惑がない時点で既に酔っ払いかも。

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食事 木の芽ご飯と味噌汁。味噌汁の具は山菜だったけど、なんだったか忘れた。でも美味しかった。

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デザート 蓬のジェラート 芋羊羹 イチゴ よもぎのジェラートは意外だった。よもぎの風味はそのままに、全然嫌なところがない。びっくり。写真のジェラートは半分食べてしまってから撮り忘れに気がついて、あわてて友人のイチゴを借りて皿に乗せて写した。(^^;

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最後に友人シェフから「一緒に来られなかった相棒に」とワインを頂いた。なんだか高そうなワインだけど、ありがたく頂いてきた。実を言えば今日の夕食は誕生日祝いと言う話じゃなくて、たまたまだったんだけど、それでもお祝いしてくれる気持ちが嬉しい。
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